注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

二姥爷——农村人物系列(三十九)  

2014-01-15 12:33:36|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我有一位二姥爷,他在我幼时留下过深刻的印象,所以我必须把他写出来。

  我幼时常去姥姥家,常见二姥爷下地收工,见了面我就叫他,他也微笑着问我何时来的。听妈妈讲,二姥爷十几岁就出门学蒸馍馍,特别能吃苦。他学徒时,就是大雪天也必须起早推着车子出门卖馍馍,那时道路上除了兔子印就是卖馍馍人的脚印。他有时起得早,就会睡趴在馍馍车子上。如果卖不掉馍馍,老板会苛责打骂。

  有一次,姥姥家的生产队分菜瓜,姥姥吩咐我去取,我很高兴,因为我有菜瓜吃了。我于是挎着篮子来到菜园。那空地上有很多小瓜堆,上面压着写着主人名字的小纸条,我当时已经认识姥爷的名字了。我找到属于我们的瓜堆,就把瓜装到了篮子里,然后就在菜园里玩耍,看着人们三三两两的来分瓜。不多时候,就剩下一堆瓜了。看菜园的是一个老头儿,长得短小黑瘦,人们都叫他“黑猴”,他在那儿逡巡着,看着瓜菜园。

  这时我看见二姥爷急急忙忙的来到菜园,他来到瓜堆旁看了纸条,是他的名字,就把瓜装进了他的布口袋。不过他没立即走开,而是走进了瓜地摸瓜。那“黑猴”不干了,大声叫骂,可能把他所知道的污言秽语都泼了出来。二姥爷却讪着脸继续摸瓜,嘴里嘟囔着:“嘿嘿!家里孩子多,嘿嘿!”他抓着几个瓜走出瓜地,也不分辨,便头也不回地走了。“黑猴”继续叫骂着为他送行。这是我第一次看见一个人被辱骂而不反击的,所以印象特别深刻!

  二姥爷不仅能吃苦,呵呵,还特别能忍耐啊。

  说来也巧,姥姥家分红薯,我又一次遇见了二姥爷。当时我正在往袋子里装红薯,忽听到有人吵闹。我正睛一看,原来二姥爷与一伙人论战,原因是他觉得少分了红薯,在据理抗争。二姥爷脸红脖子粗,手舞足蹈,以一当十,那一伙人的声音都没有他的大,真是有理就在声高,那一伙人是节节败退。最终结果,因为我还没有分辨是非曲直的能力,就没有深入观察研究,早早地离开了现场。

  现在想,二姥爷不仅特别能忍耐,呵呵,还特别能战斗!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017