注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

谈饥饿  

2014-02-25 10:11:30|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     饥饿,恐怕是中国人最熟悉的一种感觉,且不说上世纪四十年代、六十年代的大饥馑,我们对饥荒的记载历来史不绝书。

     生存需要是人类的最终的底线,而维持生存的唯一条件就是不至于忍饥挨饿。为了反饥饿,揭竿而起的人很多,李自成就是典型代表。饥饿,逼迫着这些人理直气壮,也赋予了他们胆量,他们要争夺社会公平正义的解释权,重建社会秩序。“仓廪实而知礼节”,他们因饥饿反而得到了尊严。丛林法则就是弱肉强食,当弱者的忍受度达到临界点的时候,这一法则就开始了新的一轮循环。

     有人宣扬“饿死事小失节事大”,说这话的人一定衣食无忧,否则他绝对没有话语权。很少有人宁可坐以待毙,而不抗争的。所谓“节”是上层人送给弱者的“紧箍”,如果打破“紧箍”就能充饥饱腹的话,那何不放手一搏?

     饥饿除了生理上的饥饿,还有精神饥饿和政治饥饿。看书思考、读人阅世就能充实大脑,像马克思的“思考一切”,高尔基扑在书本上“就像饥饿的人扑在面包上”,诸如此类,饥饿的大脑得到营养,精神得以升华,天地得之以清,万物欣欣向荣。

     李白能够吃饱饭,否则他没时间遍游祖国的大好河山,也没有谱写壮丽诗篇的豪情雅趣,但他说“大道青如天,我独不得出”,这就是政治饥饿的呼喊。虽然他也被皇帝召在身边,但只能写“云想衣裳花想容”,仍感觉“拔剑四顾心茫然”。黄巢、洪秀全也都属于政治饥饿。他们食能果腹,精神充实,但政治上不能得到满足,他们就要“天翻地覆慨而慷”。想当年,皇帝老儿若给他们御马监官职或看护蟠桃园,他们绝不会像孙大圣那样大闹天宫的,天下岂不太平?

     人们丰衣足食了,自然就会要求精神上的满足,政治上的地位,这是人类区别于动物的地方,这也是社会向更高层次发展的动力。有现代意识的人们一定要做出自己的努力呀!

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017