注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

母亲造字  

2014-02-08 13:21:05|  分类: 亲朋轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     母亲只上了三个月的小学一年级就辍学了,就因为她有此学历,我就不好意思称她是文盲。她有了那三个月的文字功底,对几个象形字记得倍儿清,像牛口手,日月火等字,她不仅会认,还会写。还初步掌握了会意造字法。

     我幼时农村经济凋敝,十天才有一个大集,集市上的东西比供销社的较为齐全、便宜,母亲就专等着去集市上采买日用品。居家过日子说不定哪天就缺一样东西,但到赶集这一天不一定都想起来,为解决这个问题,母亲开发聪明才智,启用了备忘录。他向我借一张纸和一支铅笔,哪一天缺什么了就记下来,到赶集那一天备忘录就成了采买清单。

     母亲斗大的字也就识一箩筐,日常生活根本不够用,就连我们常用的肥皂二字她也不会写,她那时也没学过拼音,于是母亲开始了她艰难的造字之旅。先是用象形法。比如肥皂,她就画一个肥皂的形状,镰刀就画一个镰刀的形状。但是问题又来了,她赶到集上后,由于人流熙熙攘攘,人声鼎沸,原来记得的事,本来就记得很勉强,那肥皂她却看成了半头砖,家里不需要半头砖呀,现在她怎么也想不起来要买什么了。

     象形不够用,只能向会意发展了。母亲攻克了这道技术难关,她画了肥皂后,再在旁边画上一条毛巾,而她会写“毛”字,这样二字互证,成功地化解了母亲遇到的一些难题。

     那一年,母亲坑塘边洗衣时拾到一张台湾的传单,她连猜带蒙说这是什么什么字,但她还有几个不认识的字,就问我,我却顽皮地没有告诉她。现在想来,总觉得心痛。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017