注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

刘老师——我的老师系列(九)  

2014-04-23 11:43:02|  分类: 我的老师系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     时光荏苒,不知不觉已渐知天命,说的是年龄,不是本事。偶尔在时光隧道里回溯一下,苍白暗淡,把风起潮涌都礼让给了别人,致使当下自己的空洞无力。

     忽想起当日的诸位老师,刻意地找一位我衷心爱戴的老师,却“东风无力百花残”,退而求其次,就写一写刘老师吧。

     那时刘老师四十左右岁,中等个,矮壮结实,走路呼呼生风。他留着平头,鼓形脸,眉眼没什么特异之处,在此省略。他衣服穿得倒很整齐,有别于农民,很像一位知识分子。

     他教数学,他上课拿着别的老师都不愿意拿的教具,什么直尺、三角板、圆规等,教科书教案也都不缺,讲课也是标准的地方话,可是他的讲课效果,同学们都反应平平。

     他有一大爱物,就是自行车,他能保证每天都把自行车擦一遍,每一个螺丝都拧紧,铃声悦耳,手闸有力,摩电灯倍儿亮。

     他还有一大特长,就是爱请校长的客。那时校长住学校,离家远,刘老师的家就在学校驻地的村庄。有一天晚上,上级来了一个紧急通知,可是校长不在。王老师说道:“现在正是晚饭时间,可能在刘老师家。”当即派了认识刘老师家的学生前往寻找,果不其然,校长和那个村的支书都在,正喝得热火朝天。就因有此特长,刘老师年年是先进。

     他在那个年代就懂得与时俱进,听说他上学时叫“学孔”,后来批林批孔了,他马上宣布改名,叫“革新”了。如果他一直健在的话,现在他准叫“改开”或“和谐、梦圆”了。

     听说他后来得了病,出门就坐三轮车,他那心爱的自行车只好蒙尘休养。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017