注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

老年人  

2014-04-08 10:47:40|  分类: 论的专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自己虽未到老年,但已迫近门槛。虽然写起这个话题有点力不从心,但以“虽不中亦不远矣”做自我安慰,我想提前做一做思想准备,也不算过。

    老年是人生的晚秋,其实已经过几度秋凉,甚至是水深火热,到晚年就愿意保持恒温,不再希望大起大落,起伏跌宕。老年不再心急火燎甚而气急败坏,静观那一抹夕阳,静享人生的晚宴,安度那最后的人生时光。老年也不再无聊地炫耀,因为人们所炫耀的大都是偷来的铃铛。老年人不再意气用事,而是慈悲为怀,知道自己画的知识圈子即将封闭,发展的空间已经有限,即将变为永远的静态划入历史,也许尘封,也许蒸发消散,也许被后人拿出来晾晒,任人唾弃、赞叹或指点。

    老年人知道名利的虚无以及对人类的祸害,所以老子才骑青牛走涵谷关,才有第欧根尼在澡盆里晒太阳取暖。老年人有时间对自己人生履历进行重新鉴定,当年坚持的理念也许经不起时间的考验,做出的某些承诺这时才觉得让人脸红。

    老年人才会把自己当成社会的小学生,觉得原来所学的一切还很陌生,得心应手的那些东西非常地可怜,不知不懂的还真是无穷。老年人知道好汉不应再提当年勇,所以也不逞匹夫之勇,也不与人硬碰硬,或霸王硬上弓,以仁慈友好面世,以怀柔和气为上。

    老年人会精心修改自己的人生汇报,面对所谓的成绩,只觉得是自己一时的庆幸;所谓的磨难,是对自己的考验,即使挺了过来,也只会觉得自己的渺小。年轻时以为世界离了自己是损失,老了才知道世界离了自己或某些人也许更美好!

    老年人对近事容易淡忘,对幼年之事却记忆犹新,就像刻录的光盘,未因年月久远而模糊失真,并时常不由自主地盘桓在那个年月的每一个区间。老年人对孙辈疼爱有加,呵护备至,超过对自己的关心。对长辈的记忆也时常挂在嘴边,到年关总是郑重其事地请出家谱跪拜上香,他知道自己的一切传承于先人,自己也会化为家谱上的一个符号。

    老年人会自觉地走向社会的边缘,不愿再停留在社会的中心地带,他能感受到社会浪潮巨大的威力,主动地撤出比被浪头打翻更有脸面。

    面对夕阳红,那应该是与老年人相对的从容和笑脸,霞光万道是对骄阳的诗意答谢和回报,也是自己人生历程最美的总结稿。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017