注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

阿秀——农村人物系列(四十四)  

2014-05-25 10:22:08|  分类: 农村人物系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我幼时经常和小伙伴在大街上玩耍,忽有一天来了一位小伙伴,长得与我们村的阿朝一模一样,简直就是阿朝的缩微版。那时我就好生奇怪。阿朝家的孩子我都认识,是不是阿朝的亲戚,我不得而知。我问其他的小朋友,说这个小伙伴是阿六的外孙。

     后来逢节假日就会遇见那位小伙伴来看他的姥姥,我心中的疑问也与日俱增,终于按捺不住,便问之父母。父母笑着答之以祥。

     原来阿朝的父亲阿三曾是我们村的支书,他在村里就是土皇帝,当年是呼风唤雨,说谁是反革命谁就是反革命,谁是土豪恶霸谁就是土豪恶霸,想斗争谁就斗争谁;当然他叫谁发迹谁就会得意。阿三当时家有少男阿朝初长成。我们村的阿六是识时务之俊杰,像顺风草一样但会站在时代的前列,早年我们这一带闹土匪时他与土匪有勾结,日本来了他与日本人有来往,可是他又能与八路军相联系。日本话就是阿六大大滴厉害。他知道如今若巴结上阿三就会沾上阳光雨露,在村里就能挺直腰杆,就是人上人。阿六家是有女阿秀待字阁中。

     有其父必有其女,阿秀长得风姿绰约,花枝招展,气质媚人,是村里少男们的梦中情人。衙内阿朝春心萌动,展开攻势,上下其手,居高临下杀退了好多竞争者。阿秀自然罗敷有意,两人你来我往,有时阿秀就会食宿在阿朝家里。

     政治气候是风云变幻的,阿三最终被政治权势所抛弃,还原成了群众,昔日的风光不再,支书由阿四接任。阿六看阿三虎落平阳,便扭转了立场,但阿秀大了肚子,这怎么是好?阿六并不介意,他听说阿四有一门亲戚,年龄老大了还打着光棍,便托人说亲。那人家喜不自禁,说就是姑娘大着肚子进门也不嫌。阿秀得风气之先,思想早已解放,也并不感到难为情。很快男家下了聘书,阿秀风风光光地出了阁。

     阿秀一直很阳光,不肯生活在阴影中,婚后生活得很滋润。一开始左邻右舍指指点点,说三道四,时间长了,就被风吹走了。她出了满月,左手一只鸡,右手一只鸭,背后背着一个胖娃娃,娘家人都高兴得合不拢嘴,都夸阿秀的能耐大!

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017