注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

王局长的余热  

2014-06-27 11:18:42|  分类: 其他散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     王局长因已到龄,即将离岗了,他回顾自己在岗经历的一幕幕往事,不由得生出一丝笑意。在这个巴掌大的县城,他也算得上呼风唤雨,要啥有啥,待遇一点也不少,为上级、同事、朋友、亲戚办了不少好事,他们对自己都很满意。自己稍有一点要求,他们都诚心诚意地帮忙。但一想到离岗,未免有一点酸楚,离岗后的日子还像今天这样风光吗?面对这个势力的社会,他没有把握。

     离岗前怎样再一次发光发热呢?为自己也是为他人,以慰藉将来不可预料的冷落,能多赚一点银子起码能弥补心里的空洞吧。

     财政指标在这个县城是一个青年人梦想。所谓财政指标,就是财政供养,区别于工资自筹,自筹就是单位根据职能性质自筹发放工资,除非极个别的单位,一般单位都没有保障,财政供养才有保障,这样才可以说衣食无忧。但限于县里的财力每年能纳入财政供养的人很有限,一般都是特别需要的人才,很多大学毕业生都被排除在外。大学生毕业,为的不是找一个好工作和较好的待遇吗?所以财政指标理所当然地炙手可热,而能获得财政指标必须经过县长的许可。

     王局长对县里每年的财政指标落实给了谁,心里都很清楚。他思忖着在最后的时刻,县长肯定会给自己一个面子,否则县长心里不会踏实。这个指标给谁呢?自己的子女就连孙子都安排好了,不需要。给老刘?不行,他虽然经常来找,但他出不起这个钱。给老李?也不行,这个人虽有钱,但不一定舍得花这个钱。他经过排查,选定了老孙。老孙这几年做生意,一路风生水起,对王局长的大事小情都跑在了头里,过年过节没少给送重礼,目的不用挑明,大儿子正等着就业。就业有了财政指标就能找一个门当户对的对象,生活质量、政治地位就能得到相应的提高,这个投资能得到可预期的回报。

     这天,王局长锁着双眉,忧心忡忡地来到县长办公室,县长很关心地问道:“有什么事吗?”王局长张了张嘴,嗫嚅着,咳了一声。“有事就说,别有顾虑。”县长又开导了一句。“有件事真不好意思张嘴,你看我到了这个时候还给你添麻烦。”“没什么的,老同志嘛。有事就说。”“我还有一个小儿子,一直都藏着,养在他姨家,没有公开过,这不今年大学毕业,要找工作了,您看,我要离岗了,成了我的大心事。”“噢,是这事,我考虑考虑再说,怎么样?”“您多费心吧。”

     一个月后,王局长又找了县长,县长说道:“哎呀,老王,这件事真的很不好办,有好几个局长等着办这样的事,县大院里也有好几个。”“我知道您很为难,我就这一个心事了,您多费心。”当晚,王局长把老孙叫家里来,面授机宜。星期天,王局长和老孙驱车去找县长。来到县长家门外,老孙在外面等着,王局长进了门,临走留下一只公文包。

     过了一段时间,王局长终于等到了县长的签字,不过县长告诉王局长,什么时候办手续一定要听他的吩咐,不可轻举妄动。王局长称谢不迭,他转手送给了老孙,老孙喜出望外。王局长心想事成,了结了心愿!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017