注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

牲口棚  

2015-01-22 14:25:29|  分类: 幼时趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我出生在农村,幼年时的活动范围仅限于我们村方圆一华里的地方。周末,如果父母不安排特殊任务,我就履行我的活动计划。我先巡视一下大街小巷,看一看村里架在电杆上的大喇叭大风后是否安在,看一看小明家的大肥猪是不是下了崽儿,还要看一看小红家门口的大水缸是否安然无恙,因为小红借了我半块橡皮不归还,我就特别盼望她家的大水缸被人打碎了,巡视完毕,我只能满怀失望走进我的乐园-——生产队的牲口棚。那里有我喜欢的动物,马牛驴们。因为我觉得长大了,仅仅家里养的几只鸡和对门叔叔家养的狗和羊已经不能满足我的审美需求了。

      牲口们早已恭候着我了,它们有的还在吃草,有的已经请出来晒太阳,还有几头可能干农活去了。那匹大红马拴在木桩上站立着,眼睛迷离,一只后蹄轻抬,只用蹄子的前沿着地,前腿肉皮有时哆嗦一下,可能是赶牛蝇吧;这边几头牛卧着,嘴巴不停地磨着,滴着白沫,显得很是享受,尾巴还不时地甩一下。饲养员大伯在从水缸里往大筐里捞草。那时我大脑里有十万个为什么,就问大伯为什么要捞草,大伯说草从水里捞一下,牲口吃了不会上火。

      在我们生产队的这几头牛里,我最喜欢“长尾巴”和“小狸虎”了。“长尾巴”就是因为这头牛的尾巴特别长,几乎垂到地,于是人们就起了这样一个名字。这头牛个大,力气也大,能独犁独耙,单独拉大车。生产队分红薯,几乎全队的红薯都装在大车上,这头牛拉起来就走,很轻松;进村有一个上坡,它还没走近时,就加快了脚步,是一溜小跑,它竟然知道利用惯性助力,这是我到现在还感到惊奇的地方;它还特别温顺,能做到童叟无欺,就是我们小孩儿摸它,它也不发脾气;它老牛识途,不管多远的地儿,道路拐多少弯,下晌它都能够自己走回牲口棚。“小狸虎”是因它的皮毛而得名,它身上是一道黑一道黄,很像老虎的皮,我们都喜欢看。这头牛身量小,但劲头足,能赶上马儿的步伐,脾气暴躁,小孩儿们是只能远观而不敢亵玩的。有一次,我们的生产队长牵着它,它不知怎么受惊了,撒腿就跑,把队长一下拉倒在地,队长生怕撞着人,就是被它拉着,也没撒开缰绳。幸亏几个大人围过来,才把它控制住。

     “长尾巴”和“小狸虎”为我们生产队贡献了很多年的力量,后来都衰老了,干不动农活了,生产队一纸请示递到公社,允许宰杀。这时人们吃着它们的肉,流着泪说着它们往日的功绩。

      这是我对牲口伙伴的记忆,反观那些落马贪官,我倒觉得他们还不如我的牲口伙伴们更有人性!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017