注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

小王的工作  

2017-06-23 12:52:14|  分类: 其他散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小王是梅此局司机,复退军人,临时工当了好几年,拿的工资不及合同工的一半。

    因为挣得少,工作又繁忙,小王在家的地位就低一些。他妻子是乡镇教师,话题是常提常新。“结婚这些年了,还是个临时工,挣的钱不够你随礼的。要是我们娘儿俩靠你那点儿工资过日子,还不喝西北风?当年定亲时就许诺俺结了婚就转正,现在孩子能打酱油了,你看你,还是临时工一个,亏你是个男人!”说着,白了小王一眼。小王每每接受如此教导后,尽管外面响晴白日,心头是阴云密布。

是啊,跟小王先后进梅此局的都成了合同工,就剩了小王一个。小王与朋友喝了酒,就嘟囔这件事。朋友点化他说:“要想办这事,得靠有人,要不就得有这个”,说着用大拇指和食指捻了捻。

这天,小王拿着局长签了字的单位人员入编表兴冲冲地找到人事科长,科长马上与局长碰了碰头,回小王道:“你看能不能等一段时间”。小王的脸马上变长了。

几个月后,小王拿着几张加油发票让局长签字,他在局长办公室门前徘徊着,看着一拨人进去出来,又有几个人进去出来。他寻到一个空儿就闪进了局长办公室,刚想张口说话,这时会计走了进来,说要去财政局报账。局长说道:“小王开车去”。

小王回来后,立马来到局长办公室门口。他看见还有人在里面,稍一迟疑就走了进去,张口说道:“局长,您把这几张发票签了吧,人家加油站催了我好几回了。”局长回道:“等会儿,没看见有人吗?”“你就签了吧”,小王说着把放在桌子上发票往前推了推。局长一手把那发票推到了桌下。小王急了眼,说道:“你怎么就不签呢?”局长瞪着眼说道:“出去!”小王却往前凑了凑。局长伸出手来推他。小王反手扣住了局长的手腕,两人秀起了肌肉,互有纽扣掉下。

屋里的那几人见状急忙上前拉架,小王被推了出来。局长在后面喝道:“你回来。”

两个月后的一天,一位彪形大汉径直走进了局长办公室说道:“我是小王的叔叔,来领小王前几个月的工资”。局长答道:“他的工资是打人的医疗费。”“你受了伤我给你看伤。医疗费一百万可以给我要,小王的工资一分也不能少,我明天来取,你看着办吧。”说完,转身走人。

第二天,小王的叔叔满意而归。

小王另择他业,开起了大货车,一个月一万多块。

他妻子忘记了以前的话题。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017