注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

沉默(二)  

2010-10-22 08:20:12|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       沉默是界于“说”与“不说”之间的限,是理智堤坝内的心潮激荡和澎湃,是向所有人欲作的无言倾诉和声辩。

沉默虽没有振臂疾呼那样的激昂慷慨,但也给这个喧闹的世界平添了一点宁静,它有时比呼天抢地更有力量,因为它是地壳下奔突的岩浆、等待撞击的巨钟、引而未发的箭。

沉默有时被误认为是贫乏无力的苍白,是胆怯畏葸的虚弱,其实沉默掩盖着繁茂与睿智,遮挡着心力的较量与硝烟,它是阅尽人间春秋色后的充实与沉静,是天机不可泄露的禅道,是“我思,故我在”的自我发现,还是灵魂的锻造与洗涤,是十年默默磨砺的一把锋利的剑。

沉默是对色厉内荏者的不屑一顾,是对张牙舞爪者的轻蔑,是对故作深沉状“君子”的洞穿,又是对成功者深深祝福,对弱者的无限同情与祝愿。

沉默,也只有沉默才是对人生三昧的最为丰富而深刻的体验。

                                                        (发表于1992年)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017