注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

一溜火星——神异故事之六  

2012-08-20 11:21:13|  分类: 神异故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年冬天,生产队的大白菜丰收,队长安排老李和小王赶着马车,去集市卖白菜。他俩一听这活计,都很高兴,因为那年月,出公差是有补助的。

老李是车把式,赶了好几年的马车,驯的马儿非常地听话,马鞭一扬,马儿就走,鞭子一落,马儿就停,老李是得心应手。小王刚下了学不久,头脑灵活,能说会道,做生意算账,心里倍儿清。

头天下午,生产队就派人把两千多斤大白菜装上了车,再盖上破棉絮,防止夜里冻伤白菜。第二天一早,他俩来到牲口棚,把马儿牵出来套上车,小王还不忘给马儿佩上铜铃铛。一切妥当,老李手中的鞭子一扬,马车上了路,他们听着马铃铛“叮叮当当”有节奏地响着,一边拉着闲话,不知不觉两个小时过去了,他们来到了集市上。

他们于是卸了车,把马儿拴在一棵树上,就张罗着卖菜。老李称菜,小王算账收钱,一车菜一直卖到了下午,等全部卖完 ,太阳已经落山。他俩拾掇好,就来到一个小饭馆,饱饱地吃了一顿,这时已暮色四合。

他们重新套上车,把棉袄裹紧,小李在车厢里依偎着破棉絮。老李手一扬,马儿拉着车,上路回家。一路上,马儿又像去时那样“叮叮当当”地有节奏地走着。冬天,天黑得早,路上也没有了行人。

大约离村一华里的光景,马儿不走了。老李扬一扬鞭,马儿还是不走,老李大声地吆喝几声,马儿还是不动。小王就跳下车,用力往前牵着马,老李在后面大声地吆喝,马儿就是不走。老李停下来,想了一下,说道:“小王,你上车,坐稳了!”老李站在车上,一手紧紧地拉起车闸的缆绳,一手放开长鞭,在空中用力地一挥,照着马头,“啪”,就是一个响鞭。只见从马蹄处一溜火星窜出,瞬间不见了。马儿昂头一声嘶鸣,高高地抬起了马蹄,然后低下头,用力地向前跑。老李使劲儿地拽着车闸缆绳,不一会马儿放慢了脚步,从容地走回了村。

他们平安地到了家。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017