注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦木一生的博客

静静地来,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

放风筝  

2014-03-14 08:22:21|  分类: 幼时趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     春天到了,正是放风筝的好季节,我想到了“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。也想起了我幼时快乐的时光。

     那时小孩子们玩具少,都是自己动手制作。先找来八根粗细匀称的高粱秸秆,截成一米来长,用妈妈的缝纫线捆扎成两个大小一样的正方形,然后两个错落叠放,正好形成八角形,再紧紧地捆扎在一起。为了牢固,还可以对角加一根较细的秸秆,这样风筝的骨架就做好了。再找来旧报纸或牛皮纸,跟妈妈要一点白面,打好浆糊,用浆糊把纸裱糊在骨架上,这就是风筝头。在风筝的相互对应的三个角上拴上三条约一米长短的线,尾端系在一起,再找一条较粗的麻绳做尾巴。尾巴上得有坠饰,一是图好看,再就是有一定的分量好与头部保持平衡,坠饰我们也是就地取材,把我们用过的字纸撕成条状如红樱,一段一个,均匀地捆在尾巴上。央求大人找来很长的风筝线,缠绕在一个木棒上,这样一个风筝就做好了。

     星期天,云淡风轻,我们就放风筝了。谁有风筝谁就是孩子王,没参与糊风筝的小孩都不让摸,只能当喽啰或志愿者,他们都跟在后面跑。于是浩浩荡荡,大队人马就出发了。

     我们找一块辽阔的没有高压线也没有井口的麦子地,一人手拿线轴,另一人手举风筝,运好了气,喊一声“放”,拿线轴的就往前跑,风筝就晃晃悠悠的飘了起来。哎呀,不好!风筝怎么晃得那么厉害呢?一会儿就掉了下来。于是再检查风筝。阿东说:“是不是风筝上的那三股线不一般长啊?如果不一样长,风筝就会被风刮偏。”结果测量了一下一样长。阿留又说道:“可能是尾巴上的坠饰太沉了,去两个吧。”于是就去了两个。检查完毕,再放,好!风筝终于飞上了蓝天!

     小伙伴们跑着跳着,仰着脸,高兴得一片欢呼。那时刻,什么功课、老师家长的夸奖或责骂都抛到了九霄云外。我们的心都被风筝带到了天空,就像风筝一样的逍遥!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017